1.かなーり前に登録していた某マスコミ系調査会社から久々に電話があった。
某局の某番組を見てのアンケートを送らせてもらっていいか、謝礼は1000円よ、というので快諾いたしました。うへへそりゃ1000円欲しいス。
しかしだ。
アンケートを送る前にいくつか質問をさせていただきます、というので真面目答えた。そしたら最近テレビ見てなかったたのがバレたせいか、やっぱり今回は見送らせていただきますということになってしまった。
おうおう(泣。1000円が1000円が。
んんー、しかし昔はアンケートの謝礼は500円だったんだが。
いつの間にか上がってたのね。
2.久々にバナナケーキ焼いたよ。
とんでもないような材料で。
・古くて黒いバナナ1本半
・去年7月までの賞味期限だった製菓用マーガリン(どうせ腐らんかと思ってトランス脂肪酸は)
・先日買ったバター・卵・牛乳・砂糖(これは普通)
・見切り処分で買ったレーズンをラム酒漬けにして3年忘れてたやつ。(アルコール抜けてないからいいか)
・小麦粉(20円値上がった)
・去年の12月で賞味期限が切れてるBP(普通に膨らむ)
・シナモンとナツメグ
・オールスパイスごく微量(普通入れないと思うが、クローブ臭はどんなものにもほんの少々入れるとアメリカのご家庭製みたいなニオイになるような気がすると勝手に思い込んでいるので。魔法の粉。)
上記を適当な分量で適当に混ぜて、前に近所の教会のバザーで
20円で買った型に流して焼いた。
(マーサ・スチュアート社長なんて、100年位前のアンティークのクッキー型を古道具屋で買ってきて使ってるんだから、別にいいかと思って)
結果…うまかったわ。
新しい材料使って全部バターにして旭ガラスで買ったパイレックス型で焼いたのと同じくらいうまかった。
去年のマーガリンまだ残ってるからまた焼くわ。っていうか、良い子は真似せずにちゃんと新しい材料で作ったほうがいいですもちろん。
- - - - -
ちなみにパンやケーキはフライパンで焼いてもけっこう旨いね。油断すると黒コゲだけど。
でも古い粉だとパンは膨らまないからなあ…←新しい粉を使えよ自分。
[0回]
PR