うちの狭い庭でしょぼいみょうががちびっとだけ収穫できます。
で。
甘酢漬けや味噌漬け・ぬかみそ漬け以外になにかいい活用法はないかと検索したら、
「みょうがの梅和え」というのがヒット。
自作の梅干とあわせて作ってみたよ。
結果。
チョーーーーしょっぱい!!
自作梅干自体が小型爆弾並みにしょっからいので、結果的に塩の練物みたいなダイナマイト風味の一品が誕生しました。
でもサワヤカでおいしい。きっと、普通の塩分濃度の梅干で作ったらすごくおいしいと思う。
そうめんの薬味や、じゃことあわせてごはんにまぜたり、かつおぶしとまぜてもいいかもしれない。
こちら。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2928_%E3%81%BF%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%8C%E3%81%AE%E6%A2%85%E3%81%82%E3%81%88.html作った当日より、翌日以降のほうが色もキレイで味もなじんでおいしくなります。
[0回]
PR