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「なつかしの」みたいな話。昭和レトロではなく、古いおたくの単なる昔話と視点のずれた世間話。しかもマイナー好みで忘れっぽい。大空魔竜ガイキングを礎に生きる日々。だと思う。 さぼり気味ですごめんなさい。
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梅雨明けしたので梅干を干すのだ。
今年は塩分15パーセントで漬けたですよ。


夏といえばアイス。私の気に入りは当然ガリガリ君のソーダ味なのだが、実はガリガリ君の中に、思い出のアイスの面影を求めているのである。

で。
チープな棒つきアイスといえばグリコ南極バー、これが大好物でした。
ピンク色の袋に氷山とペンギンの絵が描いてあったんだわさ。お味は明治屋のいちごシロップみたいな、いかにも合成フレーバー的カキ氷いちご味。値段は30円かそこいらだったかなー。ガリガリ君のようにガリガリではなく、もっとスムースな氷であった。
さらに、北極バーという、北極の絵(氷山に白熊だったか?)が書いてある水色の袋に入ったバージョンも一度だけ食べた。これがソーダ味だったと思う。
その後私もオトナになり、棒アイスなんかよりもカップに入って半球型のクリームが浮いてるようなタイプの物を愛するようになってしまったさ。
そしてある日、突如として原点に帰りたくなったというか単にチープな氷アイスが食べたくなって、コンビニの冷蔵ケースをかき回したんだけど、その時もうすでに南極バーの姿はありませんでした。
しかたなくガリガリ君だのパピコだのを買って帰ったけど(これはこれで美味いとして)しかし虚しかった。
ちなみに、同じイチゴ味でも赤城しぐれではダメです。

ちょっと目を離した隙に消えてしまった南極バー。
値段が60円になっても許すので、復刻版とかで蘇ってくれねーかなー。


…ちなみに私は、子供の頃は油っぽいのが苦手だったので、生クリームや乳脂肪分がしこたま入ったアイスクリームは嫌いだったんよ。
今は胃袋も頑強になり、こってりアイスもショートケーキも全然オッケーです。
でもやっぱり、濃厚ハーゲンダッツを1個よりも、ガツンとみかんとガリガリ君を何個も食べたいのう。ビバ安上がり。

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歯にしみる
しみつつ、ガリガリかじりつつ、またもしみつつ、かじりつつ。。。
年取ると、歯も弱くなるのよねえ・・・
お猫さまさん / 2009/07/16(Thu) /
Re:歯にしみる
いやほんまによぼよぼです~。
それでも、負けずに食うのだ。
アイスでアンチエイジング(謎
 (2009/07/21)
九州の名物?
北極つ~かき氷アイスあるよ。
それとは違うのか。
梅干、うまく漬かったら大阪へ献上願うm(__)m

なんで上から目線m(__)m(爆)
m(__)mm(__)mm(__)mm(__)mm(__)m
げんさん / 2009/07/18(Sat) /
Re:九州の名物?
そいつはしろくまではないかあ~?
なんか、おかずがいっぱいな感じのカキ氷。

梅干は、普通の出来具合みたいだわん。
でも失敗しそうな気配濃厚だったので、ちょっとしか漬けませんでしたよ。
 (2009/07/21)
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